Новости

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 29 ноября, вечер

Минобороны сообщило о взятии под контроль села Хромово (Артёмовское), расположенного на западе от Бахмута (Артёмовска) в ДНР, – пишет Телеграм-канал "Военный Осведомитель".

Через данный населённый пункт из Часов Яра проходила линия снабжения украинского гарнизона в Бахмуте, которую бойцы ЧВК «Вагнер» пытались перерезать для истощения ВСУ во время ожесточённых боев за город.

Теперь же Хромово оказалось взято уже подразделениями ВС РФ. Хотя само село и представляет из себя буквально одну улицу, контроль над ним открывает прямую дорогу на Часов Яр и прочнее закрепляет контроль над Бахмутом.

* * *

Ивановские десантники захватили опорный пункт ВСУ севернее Артёмовска, сообщает Минобороны России.

Артиллерия ВДВ нанесла огневое поражение обороняющимся украинским подразделениям, после чего в бой вступили штурмовые группы «крылатой пехоты».

Огнём из стрелкового оружия, РПГ-30 и РПГ-26 десантники подавили сопротивление украинских боевиков, захватили опорный пункт и закрепились на нём. Личный состав обороняющихся подразделений противника был уничтожен.

* * *

Ореховский участок: позиционные бои и попытки ВС РФ вернуть ранее утраченные рубежи. 

Обстановка по состоянию на 16.00 29 ноября 2023 года от Телеграм-канала "Рыбарь".

Бои на Ореховском участке давно и плотно перешли в позиционную фазу. Украинские формирования уже долгое время не предпринимают крупных атак, похожих на те, что они осуществляли летом и в начале осени с массовым применением бронетехники.

В то же время российские войска постепенно отбивают позиции под Работино и Вербовым, потерянные в предыдущие месяцы. Речь пока идёт не о попытке какого-то большого контрнаступления, а о занятии более выгодных в тактическом плане рубежей.

Большое влияние на боевые действия оказывает плохая погода, которая сейчас наблюдается сразу на нескольких участках. Это ограничивает применение авиации и беспилотников, а размытая почва с грязью затрудняет перемещение техники. В таких условиях интенсивность боестолкновений вынужденно снижается.

Одновременно командование противника перебрасывает ранее действовавшие под Ореховым силы под Авдеевку: в частности, недавно туда ушли подразделения 116 омбр. На текущий момент Запорожское направление становится для ВСУ всё более второстепенным.

* * *

На севере от Авдеевки крупное продвижение наших войск.

После взятия промзоны наши войска продолжили натиск на вражеские позиции и расширили контроль территории на севере Авдеевки от Красногоровки в направлении Новокалиново на 500м, пишет Телеграм-канал "Дневник Десантника".

Это с начала месяца одно из самых крупных продвижений, причём ВС РФ не просто взяли под контроль территории и закрепились, но и делают это широким фронтом, чтобы у противника не было возможности вернуться или успешно контратаковать. Любые атаки и штурмовые действия будут отбиты большим скоплением наших бойцов на данном участке.

От себя же хотим добавить, что успехи на фронте на одном участке, дают моральный дух для успешных наступательных действий и на другом, помимо этого, есть боевой опыт, который наши парни применяют для уничтожения фашистов.

* * *

Сообщается, что на Херсонском направлении в районе железнодорожного моста средствами воздушной разведки были обнаружены два быстроходных катера ВСУ, которые, маневрируя преодолели русло Днепра. На берег вышло около семи человек личного состава, пишет Телеграм-канал "ANTISEPTIC".

Данное место уже пристреляно российскими артиллеристами, что позволило быстро, а главное точно нанести удар по противнику средствами реактивной артиллерии.

В результате грамотного взаимодействия между разведчиками и артиллеристами, удалось сорвать попытку группы ВСУ пополнить свои подразделения личным составом на левобережье Херсонской области.

* * *

ВСУ нанесли ракетный удар по Пологам в Запорожской области – два человека тяжело ранены.

Серьёзно повреждён один жилой дом, ещё в 11 зафиксированы разрушения, пишет Телеграм-канал "RT на русском".

Накануне в результате украинской атаки в населённом пункте погибли два человека и ещё четыре пострадали.

* * *

Птурим пока птурится. Авдеевское направление. 

В районе бывшей части ПВО был обнаружен действующий наблюдательный пост хохла, а наличие чего-либо действующего у нацистов – это неправильно, – пишет Телеграм-канал "НгП раZVедка".

В целях немедленного исправления этого недоразумения пост был удалён из действительности посредством ракеты ПТРК.

 

* * *

В Луганске открыли обновленный мемориальный комплекс «Незаживающая рана Донбасса» памяти жертв украинской агрессии, пишет Телеграм-канал "Readovka".

Сегодня для жителей Луганска особенно важный день – после реконструкции открылся мемориальный комплекс под названием «Незаживающая рана Донбасса». Память о погибших от рук киевского режима на месте массового захоронения увековечена белыми гранитными плитами и скульптурой матери, которая держит на руках тело убитого сына. В церемонии открытия приняли участие первый замруководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко вместе с главой ЛНР Леонидом Пасечником. 

По словам Сергея Кириенко, сегодняшний день стал знаковым в восстановлении справедливости, памяти и уважения по отношению к героям ЛНР и мирным жителям. На кладбище покоятся 394 человека. Среди них –160 неизвестных мирных жителей, погибших не только во время обстрелов в 2014 году, но и во время освобождения Северодонецка, Рубежного, Попасной и Лисичанска. Последний приют нашли здесь 99 неопознанных защитников Донбасса, ополченцев первой волны и участников спецоперации, вставших на защиту своей семьи.

источник