Новости

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 6 декабря, вечер

Марьинка практически полностью под контролем ВС РФ, – пишет Телеграм-канал "Военная хроника". 

Все подразделения ВСУ выбиты за пределы города. Остался один опорник за Марьинкой, метрах в 50 от её границ. После отхода из города украинские войска экстренно оборудуют позиции в соседних Георгиевке и Максимильяновке. С мест сообщают, что ощущается подлом боевого духа и морально-психологического состояния ВСУ. 103-й полк 150-й мотострелковой дивизии ВС РФ полностью завершил зачистку последних районов и закрепился. Буквально пару-тройку домов осталось дочистить бойцам 163-го полка 150-й МСД. После этого Марьинка официально будет освобождена.

* * *

Купянский участок: усиление обороны ВСУ под Купянском: обстановка по состоянию на 15.00 6 декабря 2023 года от Телеграм-канала "Рыбарь".

В окрестностях СИНЬКОВКИ под КУПЯНСКОМ продолжаются бои. Российские войска, закрепившись на северных окраинах села, заняли оборону, а украинские формирования выстраивают новую линию в случае потери СИНЬКОВКИ.

В ПЕТРОПАВЛОВКЕ оборудуются опорные пункты и мощные укрепления. Судя по активности 41 омбр, именно здесь будет выстроен защитный рубеж после прорыва линии СИНЬКОВКА – ЗАГОРУЙКОВКА.

Также отмечается переброска подкреплений с других участков. В леса у МАСЮТОВКИ прибыли силы 3 батальона 43 омбр, состоящего целиком из мобилизованных украинцев.

Со СВАТОВСКОГО УЧАСТКА к посадкам северо-восточнее КУПЯНСКА и под СИНЬКОВКУ были сняты формирования 108 отдельного горно-штурмового батальона 10 огшбр. Из-за необходимости усиления обороны КУПЯНСКА ослаблен другой рубеж.

Помимо этого, в КУПЯНСКЕ и окрестностях появился неустановленный батальон 15 пограничного отряда госпогранслужбы Украины. Задействование пограничников свидетельствует об определенном дефиците личного состава в ВСУ на участке.

* * *

Противник продолжает переброску дополнительных сил на Авдеевское направления, снимая их с Ореховского участка фронта. В ближайшее время ещё одна бригада целиком уедет на Донбасс. В районе Орехова ведутся фортификационные работы, – пишет Телеграм-канал Colonelcassad. 

Вкупе с продолжающимися атаками ВС РФ на фланги Работинского выступа, у наших войск есть неплохие перспективы постепенно его срезать, а также восстановить контроль над Работино. Текущие атаки противника в районе Новопрокоповки и Копани носят сугубо тактический характер – оперативных задач прорваться к Токмаку противник уже не ставит.

* * *

Страх и ненависть в Серебрянском лесничестве: как расхваленный «Азов» отказывается идти в бой.

Недавно штурмовые подразделения группировки «О» захватили опорники под Кременной. Поскольку 67-я мбр ВСУ, потерявшая позиции, не способна к наступательным действиям, на помощь местное командование отправило (как оно думало) свой главный козырь – неонацистскую 12 бригаду СпН «Азов», – пишет Телеграм-канал "Работайте, братья!" 

Ожидания от крутых боевиков оказались, мягко говоря, немного завышенными. Азовцы сходу не смогли выбить уральскую пехоту и, хорошенько получив по зубам в первых атаках, начали отказываться от дальнейших.

Дошло до настоящего криминала на позициях – одного из боевиков за трусость и подстрекательство отказаться от контратак шлёпнул азовский комбат «Лемко». Мера воспитания подействовала, и остальной личный состав грустно потопал на наши позиции. 

Атака опять оказалась неудачной, а в распоряжении наших парней оказался телефон одного из нациков, где он описывал данную историю.

* * *

Эксклюзив с передовой от Телеграм-канала "RT на русском".

На видео наши военные «разматывают» опорник вэсэушников в районе Горловки. Работает арта 1-го армейского корпуса 132-й бригады. 

Из района Дзержинска артиллерия ВСУ ежедневно обстреливает город – прилетает и в центр, и на окраины, передаёт спецкор RT Александр Пискунов. 

В этом районе позиции украинских войск укреплялись несколько лет, а после начала СВО Дзержинск (Торецк) превратился в главный рубеж обороны, с помощью которого ВСУ пытаются создать напряжение не только в районе Донецка, но и на южном фланге Артёмовска. Одновременно с этим Дзержинск является главным оборонительным рубежом, падение которого может открыть дорогу на Константиновку, Краматорск и Славянск.

* * *

Во время тушения пожара из-за повторного обстрела погибли два огнеборца МЧС России, ещё 10 – пострадали, пишет Телеграм-канал "МЧС ДНР".

06 декабря в 16.40 на линию «101» было получено сообщение о пожаре в Будённовском районе Донецка. На место выехали пожарно-спасательные подразделения по повышенному номеру вызова. 

По прибытии было установлено, что вследствие обстрела произошла разгерметизация цистерн с битумом. Подразделения приступили к ликвидации возгорания. 

Во время тушения пожара из-за повторного обстрела погибли два сотрудника МЧС, ещё 10 спасателей госпитализированы в лечебные учреждения в состоянии различной степени тяжести. Повреждено четыре единицы пожарной техники.

* * *

Депутат Олег Попов погиб в результате взрыва автомобиля в Луганске, – пишет Телеграм-канал "Оперативные сводки".

Попов уже пережил покушение в сентябре 2022 года, тогда он пропал на несколько месяцев, чтобы спецслужбы смогли выйти на след заказчиков убийства, которыми, предсказуемо, оказались сотрудники СБУ. Когда, в результате оперативной игры, правоохранительными структурами был пресечён целый ряд заказных убийств, Попов в феврале 2023 вновь приступил к исполнению своих депутатских полномочий.

По факту теракта возбуждено уголовное дело по ст.205 ч.3 п. «б», ст.222.1 ч.1, ст.223.1 ч.1 УК РФ.

* * *

Взяли интервью у двух местных жителей Кременной, в которой громко. В городе не спокойно, летают мавики-наводчики и FPV, но люди живут надеждой и мыслями о победе РФ, пишет Телеграм-канал "Направленец по Украине".

Николай рассказывает о жизни и быте и преступлениях ВСУ против гражданских, Екатерина – про пострадавших родных от обстрела «Града» и волонтёрскую деятельность (видео)

* * *

Республиканские сельхозпредприятия наращивают объёмы производства молока.

Только за 10 месяцев этого года в нашем регионе произведено 36 с половиной тысяч тонн молока. И это в 1,4 раза больше по сравнению с прошлогодними показателями, – пишет Телеграм-канал "Солнцев о восстановлении".

В тройке лидеров – молочные хозяйства Волновахского, Старобешевского и Володарского районов. 

Молочная отрасль, по мнению экспертов, самая сложная в продовольственном секторе. Она требует комплексного подхода. Поэтому продолжим поддерживать наших производителей. Прежде всего, посредством субсидий.

В этом году субсидию на возмещение части понесённых затрат на поддержку собственного производства молока получили 10 животноводческих предприятий на общую сумму более 133 миллионов рублей.

 

источник