Новости

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 8 декабря, вечер

Лиманское направление: задача – ликвидировать плацдарм ВСУ

обстановка по состоянию на 15.00 8 декабря 2023 года от Телеграм-канала "Рыбарь".

На ЛИМАНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ в последнюю неделю произошла заметная активизация фронта. 

Ближайшая задача российских войск – это ликвидация плацдарма ВСУ на восточном берегу реки ЖЕРЕБЕЦ. Продвижение с северного фланга со стороны балки ЖУРАВКА осложнено характером местности, поэтому наступление развивается со стороны ДИБРОВЫ по направлению к ТЕРНАМ и ЯМПОЛОВКЕ. Продолжается зачистка западной части ШИРОКОГО ОВРАГА, бои идут на окраине ЯРА ЛАПТЕВА.

Украинские формирования пытаются перехватить инициативу, задействуя мотопехотные группы из состава 67 омбр и 12 обр СпН ВСУ: бои идут с южного фланга СЕРЕБРЯНСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА. Линия фронта с осени изменилась: отдельные ДРГ ВСУ доходили до окраины ДИБРОВЫ, поэтому ВС РФ отвоёвывают в контратаках утраченные позиции. 

Несмотря на активизацию ВС РФ на этом участке фронта, масштабное наступление осложнено бетонными укреплениями, оборудованными ВСУ на участке ТОРСКОЕ – СЕРЕБРЯНСКОЕ ЛЕСНИЧЕСТВО – ЯМПОЛЬ. Если возможности ликвидации плацдарма ВСУ вдоль правого берега реки ЖЕРЕБЕЦ достаточно реалистичны, то наступление на ЛИМАН потребует форсирования реки и зачистки всех территорий вплоть до ОСКОЛЬСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА (а это при текущей конфигурации фронта потребует серьёзных ресурсов и усилий).

* * *

Поступают сообщения, что ВС РФ зашли на опорник ВСУ «Остров» в районе Клещеевки (Южный фланг Артёмовска), пишет Телеграм-канал "Военная хроника". 

Вчера вечером и ночью ВСУ пробовали вернуть позиции, но не вышло. Опорник пока в серой зоне, бои вокруг него также не прекращаются. 

«Остров» находится на господствующей высоте в километре к западу от Клещеевки. Через него проходит главная дорога в село. 

При этом в самой Клещеевке продолжают оставаться подразделения ВСУ, что ещё сильнее осложняет для украинских войск действия в этом районе.

* * *

Кадры захвата вражеского опорного пункта штурмовиками ВДВ показывает Минобороны России.

Военнослужащие разведывательного батальона Ивановского соединения Воздушно-десантных войск небольшими группами приблизились с различных направлений к позициям, где, по данным разведки, находились военнослужащие ВСУ. В ходе боя десантники смогли закрепиться на позициях противника, уничтожив всех, кто оказывал сопротивление и не пожелал сдаться в плен.

* * *

Видео изнутри брошенного Leopard 2A4 на Запорожском направлении показывает Телеграм-канал "Военный Осведомитель". 

Как можно заметить, эвакуировать там уже, по сути, нечего. Внешне относительно целый танк практически полностью выгорел изнутри вместе со своим мехводом, который не смог выбраться из-за клина люка. 

Теперь данный «Леопард» представляет разве что выставочную ценность.

* * *

На Запорожском направлении снег нарушил работу больших разведывательных беспилотников, пишет Телеграм-канал "Дневник Десантника".

Артиллерия если и бьёт, то без корректировки, но данная ситуация в обе стороны, наша артиллерия тоже осталась без наводки.

Мелкие же дроны, дроны-камикадзе и дроны со сбросами работают без передышки на линии фронта и в прифронтовых тыловых районах. 

Противник накаты совершает с обычной интенсивностью, атаки отбили севернее Вербового.

Есть небольшое улучшение расширения контроля территории, штурмовые группы десантников выбили врага и продвинулись фронтом.

* * *

«Волонтёры» ВСУ подтверждают российские ракеты достигли своей цели в Харькове, пишет Телеграм-канал "УКРОПСКИЙ ФРЕШ".

Сегодня утром было поражено общежитие Харьковского национального университета военно-воздушных сил. Естественно, там жили никакие не студенты, а боевики местной национальной гвардии и ВСУ.

Эту информацию подтверждают как местные жители, так и «волонтёры ВСУ», которые жалуются, что ещё летом привозили сюда «допомогу».

Сообщают, что личный состав 5-й бригады национальной гвардии Украины (г. Харьков) развозят по харьковским и киевским госпиталям.

Отметим, что НГУ остаётся фактически последним резервом, который командование украинской армии может перебросить на оборону Купянска.

* * *

В Киеве заядлые любители качалок попрятались от военкомов – после утреннего рейда на столичный спортзал «тренажёрки» резко опустели, пишет Телеграм-канал "Readovka".

После того, как появились кадры, подтверждающие, что украинские военкомы добрались и до киевских спортзалов, любители здорового образа жизни вдруг изменили своим предпочтениям. Качки, проживающие в столице незалежной, неожиданно решили отдохнуть дома и воздержаться от изнуряющих тренировок от греха подальше.

Киевляне прекрасно понимают, что закончиться такой поход в качалку может в окопах под Авдеевкой – закончиться вместе с жизнью. Очевидно, что желающих умирать за интересы Зеленского в столице совсем немного.

* * *

Продолжаем восстанавливать утраченное производство на освобождённых территориях Луганской Народной Республики.

Завод по производству растительного масла в Меловом – предприятие со столетней историей. В советские годы оно было одним из крупнейших в районе. Но последние 10 лет маслозавод не работал – украинской власти он просто не был нужен, как и люди, которые трудились там. И только с приходом России предприятие получило вторую жизнь, став ООО «Беловодский элеватор», пишет Глава ЛНР Леонид Пасечник.

В прошлом году здесь начались ремонтно-восстановительные работы. Сейчас на предприятии уже запущен прессовый цех, восстановлена котельная, работающая на отходах основного производства. За средства инвестора приобретено новое лабораторное оборудование, позволяющее улучшить качество выпускаемой продукции. 

По объёмам производства маслозавод вышел на половину своей мощности, здесь работают 125 жителей Мелового. И это только начало. Вскоре будет построен новый экстракционный цех по производству шрота, используемого для откорма животных. Это позволит на 10 % увеличить производство основного продукта ‒ растительного масла.

В ближайшее время предприятие планирует увеличить объёмы производства, начать работать в полную мощность. Модернизация позволит ему конкурировать с ведущими российскими производителями. И возможно, меловское масло станет одним из брендов Луганской Народной Республики, которые известны и любимы в разных регионах страны. 

Сейчас в наших планах – создание в республике сети новых перерабатывающих предприятий, что станет толчком для развития нашего аграрного сектора. Надеюсь, успешная работа компании «Беловодский элеватор» будет примером для других местных инвесторов. А государство готово всячески поддерживать молодые перспективные предприятия региона.

источник