Новости

Связь Starlink в Вооружённых Силах России: риски, возможности, последствия

В начале февраля 2024 года на различных интернет-ресурсах и в «Телеграм»-каналах стали появляться сообщения о том, что отдельные подразделения Вооружённых Сил Российской Федерации (ВС РФ) стали активно применять в ходе боевой работы терминалы спутниковой связи Starlink. Достоверно неизвестно, соответствует ли это истине и количество терминалов Starlink y ВC PФ (если они вообще есть), а также задачи, для решения которых указанные терминалы используются.

Тем не менее информация о появлении терминалов Starlink у ВС РФ вызвала активное обсуждение как в медиапространстве всех заинтересованных сторон – России, Украины и стран Запада, включая США. Дошло до того, что Илону Маску пришлось опровергать причастность SрacеХ к поставкам терминалов Starlink в Россию.

Есть один нюанс – согласно заявлениям компании SрасеХ, спутниковая связь Starlink не работает на территории России в границах до февраля 2022 года, однако она работает над бывшими регионами Украины, вошедшими в состав России по результатам референдума, проведённого в сентябре 2022 года, а также над акваторией Чёрного моря, что потенциально позволяет использовать возможности Starlink обеими воюющими сторонами.

Вооружённые силы Украины (ВСУ) максимально полно используют Starlink, для них это один из критических компонентов, обеспечивающих способность противостоять ВС РФ. По сути именно Starlink снабжают ВСУ глобальной, шифрованной, помехоустойчивой высокоскоростной связью, не только обеспечивающей голосовую связь и передачу текстовых сообщений, но и возможность передачи больших массивов графических данных и видеоизображений.

Не стоит забывать и об использовании терминалов Starlink в составе украинских комплексов вооружений.

Во-первых, это применение терминалов Starlink на безэкипажных катерах-камикадзе (БЭК), ставших крайне серьёзной угрозой для Черноморского флота (ЧФ) ВМФ РФ, а также российской инфраструктуры в Чёрном море, в том числе Крымского моста.
 


Украинский БЭК-камикадзе, предположительно, с антенной терминала Starlink (обведена красным)

Во-вторых, с помощью Starlink осуществляется управление беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) бомбардировщиками типа «Баба-Яга», имеющими значительно большую дальность и помехозащищённость, по сравнению с дронами, использующими типовые средства радиосвязи.

Можно предположить, что если SрасеХ распространит зону работы Starlink на всю территорию России, то удары украинским высокоточным оружием большой дальности станут на порядок эффективнее и опаснее – размещение самолётов и вертолётов на открытых площадках станет равносильно их добровольному уничтожению, а главное управление разведки (ГУР) Украины значительно увеличит количество ударов, наносимых по критическим узлам российской инфраструктуры.

Теперь, предположительно, мы можем использовать оружие противника, точнее – оружие американского пособника противника, против него самого.

Какие преимущества предоставит ВС РФ использование спутниковой связи Starlink и какие риски оно несёт? Каковы будут последствия использования спутниковой связи Starlink ВС PФ?

При рассмотрении будем считать, что информация о появлении у ВС РФ некоторого количества терминалов Starlink является достоверной.

Начнём с рисков.
 

Риски

Необходимо понимать, что даже если терминалы Starlink в рядах ВС РФ появятся, то их количество будет ограничено – паритета с ВСУ, которым терминалы Starlink тысячами поставляются централизовано, нам добиться не удастся. Кроме того, терминалы Starlink сообщают компании SрасеХ о своём местоположении (это необходимо для их функционирования), и неизвестно, куда эти данные утекают потом.

Из этого можно сделать вывод – какого-либо влияния на обеспечение связью ВС РФ терминалы Starlink не окажут, поскольку их будет немного, помимо этого, их применение будет сопряжено со значительными рисками для ВС РФ.

Если терминалов будет мало, использовать их будет только офицерский состав среднего и/или высшего звена, а тогда, в случае утечки их координат, ВСУ могут использовать полученные данные для нанесения точечных ударов высокоточным оружием и обезглавить полки/бригады/дивизии ВС РФ. Кроме того, противником могут быть вскрыты места дислокации боевой техники и живой силы, склады боеприпасов и горюче-смазочных материалов (ГСМ).

Необходимо учесть, что ВСУ могут не нанести удары сразу, для того, чтобы у ВС РФ сформировалось ложное мнение о безопасности использования связи Starlink, a через какое-то определённое время, когда появится достаточное количество подтверждённых мест установки терминалов Starlink, когда будет вскрыто значительное количество объектов ВС РФ, будет нанесён массированный удар с применением всех имеющихся у ВСУ типов вооружений.

Не исключено, что такой удар мог бы быть использован ВСУ как база для осуществления очередной попытки контрнаступления на том участке, где «благодаря» использованию терминалов Starlink им удастся нанести ВС РФ максимальный ущерб. Ведь «контрнаступ» для Украины жизненно важен – он позволит подтвердить «кредитоспособность» ВСУ, то есть вероятность обеспечивать победу при соответствующей материально-технической поддержке США и других стран Запада.
 

Возможности

Несмотря на существующие риски, спутниковая связь Starlink при грамотном использовании может предоставить ВС РФ достаточно интересные возможности и преимущества. Разумеется, речь идёт о симметричном применении терминалов Starlink на БПЛА-бомбардировщиках, БПЛА-камикадзе большой дальности и БЭК-камикадзе.
 


Украинский БПЛА-камикадзе «Баба-Яга» с управлением через Starlink

Предположение о возможности такого использования терминалов Starlink базируется на двух допущениях.

Первое – это то, что терминалов Starlink на Украине очень много, поэтому обеспечить контроль за всеми ими может быть достаточно сложно.

Второе – это близость расположения подразделений ВС РФ и ВСУ на линии боевого соприкосновения (ЛБС), сложность построения боевых порядков и их постоянное обновление (изменение конфигурации ЛБС).

Потенциально это позволит ВС РФ оснащать БПЛА-бомбардировщики терминалами Starlink, как это делают ВСУ, для нанесения ударов в глубине территории противника – даже маркировку можно нанести украинскую, так что в случае уничтожения БПЛА противник может даже не понять, что его атаковали ВС РФ – спишет на «дружественный огонь». Стартуя вблизи ЛБС, БПЛА-бомбардировщик с терминалом Starlink обходными путями может выйти в ближние тылы противника и обеспечить уничтожение техники и живой силы, командных пунктов, складов боеприпасов и ГСМ, прибывающих подкреплений и эвакуируемой на ремонт в тыл повреждённой техники.

Возможно, что таким образом удастся обеспечить уничтожение с подтверждением пусковых установок (ПУ) НIМАRS или зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot.

Ещё большие возможности ВС РФ получат в случае установки терминалов Starlink на БПЛА-камикадзе самолётного типа, имеющих дальность порядка 1 000 километров и более. В этом случае уничтожение особо важных целей с подтверждением может осуществляться уже в глубине территории Украины – тех же ПУ НIМARS, ЗРК Patriot, боевых самолётов (скоро на Украину могут прибыть истребители F-16) и вертолётов на аэродромах, а также многого другого.

Сейчас обеспечить уничтожение целей с подтверждением в глубине территории противника потенциально мы можем, только используя связку из БПЛА-носителя большой дальности с ретранслятором связи и БПЛА-камикадзе типа «Ланцет», а это жизненно важно для того, чтобы сложную и дорогую технику Украине больше не давали.

Ну и, разумеется, терминалы Starlink могут быть установлены и на БЭК-камикадзе. У самой Украины флота нет, так что топить там особенно-то и нечего, разве что обеспечить уничтожение портовых сооружений БЭК-камикадзе с боевыми частями повышенного могущества, но можно абсолютно безнаказанно вдарить по их союзникам – боевым кораблям стран Запада, ранее мы об этом подробно говорили в материале «Уничтожение боевых кораблей ВМС Великобритании неопознанными безэкипажными катерами – сигнал для всех стран НАТО».
 


Только такие картинки могут заставить страны Запада отступить, шакалы не понимают уговоров – только грубую силу

Учитывая ситуацию на Ближнем Востоке, можно не только поставить хуситам противокорабельные ракеты (ПКР), но и самим нанести удары по боевым кораблям стран Запада с помощью БЭК-камикадзе, доставленных в регион каким-либо неприметным транспортным судном и управляемых через сеть Starlink. Собранные из комплектующих стран Запада, управляемые через американские терминалы Starlink, БЭК-камикадзе могут быть использованы не только против боевых кораблей, но и против инфраструктуры наших настоящих врагов.
 

Последствия

Здесь всё зависит от чувства меры. Применение ВС РФ терминалов Starlink в краткосрочной перспективе может нанести значительный ущерб, как Украине, так и странам Запада, разумеется, если использовать их разумно.

Что значит разумно?

Это значит – не использовать их для организации связи между подразделениями ВС РФ, а в случае применения терминалов Starlink для управления БПЛА и БЭК, соблюдать меры предосторожности – запускать БПЛА и БЭК вблизи ЛБС или в отдалении от «старых» российских границ, выносить терминалы Starlink в сторону от расположения операторов, использовать VPN-тоннели и иные способы маскирования трафика, и так далее и тому подобное.

Но главное – возможность использования связи Starlink не должна привести к задержкам или приостановкам создания российских глобальных высокоскоростных широкополосных космических сетей связи, более того, их разработка и развёртывание должны стать одним из приоритетов нашей науки и промышленности, поскольку именно системы связи типа Starlink являются одним из краеугольных камней обеспечения национальной безопасности в ближайшей и среднесрочной перспективе.

Андрей Митрофанов