Новости

Украина понесла потери во время хаотичного отступления из Авдеевки

Отступление из Авдеевки было хаотичным и плохо спланированным, рассказали солдаты ВСУ изданию Washington Post (США). По их словам, его едва ли можно было назвать упорядоченным "отходом на более выгодные позиции", о котором говорило украинское руководство.

 

Сайобан О’Грэди (Siobhán O'Grady), Анастасия Галушка (Anastacia Galouchka), Дэн Ламот (Dan Lamothe)

Несмотря на заявления нового главкома ВСУ о том, что Авдеевка была оставлена с целью сберечь жизни людей и избежать окружения наступающими российскими войсками, Украина не смогла должным образом организовать безопасную эвакуацию всех своих подразделений во время беспорядочного отступления в минувшие выходные.

По меньшей мере шестеро раненых военнослужащих 110-й бригады оказались в ловушке за российскими линиями, где их, судя по всему, позже казнили. Об это было сказано в заявлении бригады, опубликованном в Facebook* (подобные заявления не имеют под собой никаких оснований. — Прим. ИноСМИ).

Военнослужащие, принимавшие участие в операции, говорят, что им неизвестно, сколько еще человек осталось на покинутых ВСУ территориях — но любая информация о новых жертвах наверняка еще больше ухудшит моральный дух бойцов на передовой. Украинские войска, и без того уступающие российским по численности, пытаются пополнить свои ряды и ожидают, пока с Запада поступит помощь.

Взятие Россией Авдеевки, стратегически важного и теперь почти полностью разрушенного города, находящегося примерно в 15 милях от Донецка, стало самой значительным территориальным приобретением Москвы после Бахмута, который был занят в мае прошлого года.

В течение тех нескольких дней, что прошли после отступления ВСУ из Авдеевки, появлялись различные оценки — среди них и такие, которые подтверждают слова президента Украины Владимира Зеленского о том, что в боях за город было убито и ранено гораздо больше российских, нежели украинских военнослужащих (подобные заявления также не имеют под собой достаточных оснований. — Прим. ИноСМИ).

В среду сразу три американских чиновника заявили, что украинские официальные лица сообщили им о "десятках украинских солдат, которые остались за линией фронта, когда их подразделения отступали". Чиновники, из-за неоднозначности и деликатности вопроса говорившие на условиях анонимности, пояснили: появлявшиеся прежде сообщения о том, что до одной тысячи украинцев пропали без вести или попали в плен, выглядят преувеличенными.

В то же время они признали, что ситуация все еще остается тяжелой и что многие бойцы ВСУ остались на покинутых территориях.

Один из высокопоставленных американских чиновников сказал, что украинские коллеги доложили о по меньшей мере 25 украинских солдатах, захваченных в плен наступающей российской армией. Как позже признались представители украинской стороны, это число может приближаться к 100.

В заявлении 110-й бригады говорится, что постоянные атаки российской авиации, артиллерии и беспилотников сделали невозможной "эвакуацию некоторых тяжелораненых и погибших военнослужащих".

После того как российские войска окружили неэвакуированных бойцов ВСУ, Украина попыталась установить контакт с Россией через посредников, чтобы попросить оказать помощь раненым и взять их в плен. В бригаде заявили, что Россия согласилась. Однако позже были опубликованы кадры, на которых видно, что трое солдат мертвы. В бригаде заявили, что смерть еще двоих солдат была отдельно подтверждена украинской стороной и что информацию о шестом все еще пытаются получить.

Другие украинские военнослужащие, знакомые с обстановкой, которая царила в последние недели боев за Авдеевку и во время стремительного бегства ВСУ из города, говорят, что ситуация была хаотичной и плохо спланированной. Судя по их описанию, отступление, начатое по приказу генерал-полковника Александра Сырского, которого Зеленский в этом месяце назначил главнокомандующим вооруженными силами Украины, было мрачной и опасной операцией — и едва ли его можно было назвать упорядоченным отходом на "более выгодные позиции", о котором говорило украинское высшее военно-политическое руководство.

Один из военнослужащих ВСУ, беседовавший на условиях анонимности, рассказал, что некоторые подразделения получили приказ "занять позиции, которые уже были либо потеряны, либо разрушены".

Постоянные российские атаки сделали задачу невыполнимой, поскольку численность российских войск превышала численность украинских в соотношении семь к одному. Россия подвергала этот район массированным ударам, обрушивая на него до 60 управляемых авиационных бомб в день. ВСУ не способны воспрепятствовать нанесению этих ударов ввиду отсутствия необходимых средств зенитной обороны.

По словам нашего собеседника, военнослужащие 110-й бригады были истощены после двухлетней службы без ротации — и именно усталость заставила их оставить позиции "без предварительной координации".

"Ситуацию спасали не планомерно, а случайными бросками подразделений, — сказал солдат. — Они вовремя не разжали клещи, сжавшиеся вокруг Авдеевки... и это дало противнику возможность сформировать плацдарм".

41-летний Сергей, командир одного из взводов 53-й бригады, который говорил с нами при условии того, что его фамилия останется в тайне, рассказал, что он ушел из Авдеевки четыре дня назад. По его словам, всем военнослужащим его батальона удалось выбраться из города, но он понимает, что некоторые солдаты из других подразделений "все же остались там".

По словам Сергея, "отступление было спланировано крайне плохо" — если оно вообще осуществлялось в соответствии с каким-либо планом.

Сергей утверждает, что к тому времени, когда прибыли резервные подразделения, последняя дорога для эвакуации из города была практически отрезана. На выходных он оказывал помощь в эвакуации летчиков. Это было в пять или шесть утра — а уже к восьми утра дорога, по которой они ехали, была под контролем российской армии. Его подчиненные планировали вернуться, но из-за того, что шел сильный дождь, а ВС РФ продвигались очень быстро, им было приказано не возвращаться в город даже в обход основных магистралей.

Сергей не может вспомнить, в какой день они отступили из города — в субботу или в воскресенье. Сам он объясняет это сильным истощением. Его взвод уже передислоцирован в соседний с городом район и сейчас, по его словам, сражается в "очень сложных условиях".

Поспешное отступление и потеря Авдеевки "немного сломали людей психологически", — говорит Сергей. "Много управляемых авиабомб, много авиации. Честно говоря, большая часть бойцов в шоке от всего этого".

Дмитрий Кухарчук, командир 2-го батальона 3-й отдельной штурмовой бригады ВСУ, говорит, что бои в Авдеевке были "пожалуй, самыми тяжелыми за все это время".

До того как Россия заняла город, его подразделение отвечало за удержание всего левого фланга обороны. "Мои люди на позициях просто не спали девять дней, — говорит он. По его словам, когда поступил приказ об отступлении, они эвакуировали всех своих раненых, а также многих из других подразделений.

"Наше подразделение ушло последним", — сказал он. Насколько он понимает, большая часть других подразделений также благополучно покинула город.

"Конечно, может быть, я многого не знаю", — говорит он. — Но, насколько мне известно, большинству из них удалось выбраться".

*деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) признана в России экстремистской

источник