Новости

Украинское зерно сейчас зависит от реки, которая обмелела во время засухи

Киев ищет новые пути экспорта зерна, но все они сопряжены с большими трудностями, сообщает Bloomberg (США). Главная надежда — Дунай, но эксперты предупреждают: из-за засухи река сильно обмелела, и провозить большие объемы сельхозпродукции по ней не получится.

Меган Дурисин (Megan Durisin), Айне Куинн (Aine Quinn)

Выход России из зерновой сделки вынудит Украину экспортировать огромные объемы зерна речным, автомобильным и железнодорожным транспортом — а все это сопряжено с трудностями.

После расторжения сделки по экспорту зерна из Черного моря ранее на этой неделе Россия объявила, что все суда, направляющиеся в украинские порты, теперь будут считаться военными. Украинские фермеры больше не смогут использовать маршрут, который использовался для перевозки примерно половины урожая прошлого сезона. Это усиливает давление на мировые продовольственные рынки и наносит серьезный удар по одному из крупнейших источников дохода Украины.

Исторически сложилось так, что Черное море обеспечивало подавляющее большинство украинского экспорта зерна за рубеж и помогло стране стать одним из ведущих мировых поставщиков. Закрытие портов сократит ежемесячный экспортный потенциал Украины примерно с семи-восьми миллионов тонн до максимум около четырех миллионов тонн, подсчитал Александр Мари (Alexandre Marie), главный аналитик Agritel, подразделения сельскохозяйственной аналитики Argus Media.

К этому также добавляется множество логистических проблем. Новость вновь вызвала опасения по поводу глобальной продовольственной инфляции и окажет дополнительное финансовое давление на украинских фермеров. Страна будет вынуждена удваивать расходы на более протяженные и дорогостоящие маршруты на мировые рынки — наиболее очевидным из них является Дунай. Но волна жары, распространяющаяся по южной части Европы, снижает уровень рек и сокращает экспортные мощности, что еще больше затруднит отгрузку зерна.

Альтернативным маршрутам также угрожает тот факт, что страны Восточной Европы продолжают препятствовать поставкам урожая с Украины от лица местных фермеров, которые протестуют против импорта, представляющего угрозу для их средств к существованию.

Из этих вариантов, в частности, будут серьезно рассчитывать на речные порты на Дунае, сказал по телефону Майкл Магдовиц (Michael Magdovitz), старший аналитик Rabobank. Объем зерновых культур, перевозимых по реке, за последний год вырос примерно с 1,4 миллионов тонн до двух миллионов тонн в месяц. В мае и июне эти грузы даже обогнали черноморский коридор, где проверки замедлили поток судов.

С Дуная зерно может быть либо доставлено непосредственно ближайшим покупателям, либо отправлено в такие центры, как Констанца в Румынии, где его загружают на более крупные суда для длительных рейсов. Однако одна из трудностей заключается в том, что, поскольку более крупные суда не могут передвигаться по реке, “придется протискиваться через этот очень узкий канал”, — сказал Магдовиц.

Жара, охватившая Южную Европу, усугубляет проблему.

По данным румынского института управления водными ресурсами, уровень воды в Дунае в июле составил почти на 40% ниже среднего из-за высоких температур. Он пока остается выше двухдесятилетнего минимума, достигнутого в прошлом году, но может еще больше снизиться на следующей неделе.

“Проблема состоит в том, что уровень воды в Дунае снижается день ото дня из-за засухи, поэтому вы не можете загружать баржи пшеницей на полную мощность”, —сказал зерновой брокер из Констанцы Андрей Баласою (Andrei Balasoiu).

Железнодорожные и автомобильные маршруты также будут играть ключевую роль. Несмотря на то, что страны Восточной Европы продолжают выступать против закупок украинского зерна, они по-прежнему разрешают транзит зерновых культур через свои границы для осуществления поставок. Несмотря на это, объем зерна, перевозимого железнодорожным и автомобильным транспортом, сократился с марта, когда начала нарастать политическая напряженность.

Трейдеры уже используют альтернативные маршруты. Теперь вопрос состоит в том, как долго они будут единственным вариантом и можно ли договориться о новой сделке на Черном море, сказал Сергей Феофилов, руководитель аналитической компании "УкрАгроКонсалт".

Россия заявила, что готова вернуться к сделке, если ее условия будут выполнены. В течение нескольких месяцев Москва требовала, чтобы один из ее сельскохозяйственных банков был подключен к международной платежной системе SWIFT, и предъявляла дополнительные требования к логистике и страхованию. Российские банки были отключены от SWIFT после начала СВО на Украине.

Киев заявил, что планирует увеличить экспортные мощности с помощью альтернативных маршрутов, хотя это может занять некоторое время. Министр инфраструктуры страны подсчитал, что только по Дунаю в этом году может быть экспортировано от 23 до 25 миллионов тонн продовольственных товаров, что составляет примерно половину годового довоенного экспорта зерна в страну. USAID также пообещало помочь в наращивании потенциала.

Хотя реки и дороги уже были спасательным кругом для экономики, теперь они будут оказывать большее влияние на мировые поставки зерна и станут ключом к снижению растущих цен на продовольствие. Маршрутов “вероятно, будет недостаточно, но они покроют большую часть потребностей”, сказал Роман Сластон, глава Украинского клуба агробизнеса.

источник