Новости

Уверенным шагом вниз: социологи говорят о падении поддержки Украины на Западе

За последнее время на Западе обнародованы результаты сразу нескольких социологических исследований, которые должны серьезно встревожить лидеров киевского режима и их закулисных хозяев за океаном. Несмотря на всю мощь антироссийской пропагандистской машины, круглосуточно поливающей грязью Москву и восхваляющей украинских нацистов, поддерживать достаточный уровень готовности жертвовать собой ради Незалежной больше не получается. Если западные элиты не придумают какой-то радикальный пиар-ход, при «игре в долгую» перспективы у киевского режима весьма сомнительные.

«Евробарометр» обнародовал итоги социологического опроса относительно поддержки Украины в ЕС. Западные СМИ попытались манипулировать его результатами, говоря, что поддержка киевского режима «по-прежнему сильна», но при этом по возможности старались не акцентировать внимание на том, что европейцы говорили во время более ранних аналогичных исследований.

Количество желающих давать Украине деньги и оружие, а также поддерживающих политику Запада в конфликте, уверенно снижается.

В мае-июне 2023 года 75% европейцев говорили, что принципиально не возражают против оказания Украине финансовой помощи (без уточнения объемов). В октябре сторонников этой идеи осталось уже 72%.

В начале лета 64% жителей Европы были не против предоставления Украине статуса «кандидата в члены ЕС» (о членстве речь не шла). В октябре их количество сократилось до 61%.

Ранее 64% европейцев были согласны отправлять Украине оружие. В октябре сторонников таких действий осталось 60%.

Если говорить о существующей политике, направленной на поддержку Киева, то численность ее сторонников уменьшилась с 62% до 57%.

Голоса сторонников Незалежной распределены очень неравномерно. Их количество зашкаливает в Польше. Зато на Кипре и в Болгарии за политику в поддержку Украины высказалось всего по 31%, в Словакии — 34%, в Греции — 37%.

Исследование от Eupinions за счет немного по-другому сформулированных вопросов продемонстрировало любопытные социологические акценты.

Так, 59% европейцев заявили, что восстановление Украины стало бы «бременем» для ЕС.

При этом в Германии так считает 70% опрошенных. Только в одной стране Евросоюза — Польше — местные жители посчитали, что восстановление Незалежной — это больше «возможности», чем «бремя». По данным Eupinions, на 7% за последнее время упало количество европейцев, поддерживающих передачу оружия Киеву.

Похожие тенденции наблюдаются и в Соединенных Штатах. Только там все происходит быстрее.

Опрос Gallup, проведенный в конце осени 2023 года, показал, что 41% американцев считает помощь Украине чрезмерной (для сравнения, в июне так думали всего 29% граждан США).

Достаточной поддержку Киева считают 33% американцев (против 43% в июне); 25% американских граждан говорят, что Незалежной можно помогать больше.

Причем поддержка Украины в Штатах зиждется в первую очередь на демократах. Среди них всего 14% считают помощь Самостийной избыточной. Для сравнения, среди независимых избирателей так думают 44% (рост с 28% летом), а среди республиканцев — 62% (против 43% летом 2023-го).

Похожие результаты показали опросы, проведенные The Economist/YouGov и Pew Research Center.

А согласно итогам исследования, организованного Michigan Ross для Financial Times, избыточной помощь Украине назвали в конце 2023 года уже 48% американцев, достаточной — 27%, а недостаточной — 11%.

Косвенным свидетельством отношения к помощи Украине от стороны простых немцев стал резкий рост популярности новосозданной партии «Союз Сары Вагенкнехт», критикующей финансирование Берлином киевского режима. Опрос, проведенный по заказу Bild, показал, что за «Союз» проголосовали бы 14% немцев — столько же, сколько же и за СДПГ, которую представляет канцлер Олаф Шольц. 

При этом 18% набрала бы «Альтернатива для Германии», которая также выступает за прекращение поддержки Украины и приема украинских беженцев. Хотя совокупный рейтинг симпатизирующих Киеву партий (СДПГ, ХДС/ХСС, «Зеленых» и социал-демократов) пока еще выше критически оценивающих Незалежную, динамика «процентовки» для украинских властей угрожающая.

На этом фоне нет ничего удивительного в том, что в материальном выражении помощь Запада Украине в конце 2023 года упала до минимальных показателей с довоенного января 2022-го.

К таким выводам пришли сотрудники Кильского института мировой экономики. В их исследовании отмечается, что в период с августа по конец октября 2023 года наблюдалось резкое сокращение объема оказанной помощи, причем стоимость новых пакетов составила лишь 2,11 миллиарда евро, что на 87% меньше по сравнению с тем же периодом 2022 года.

Из 42 отслеженных доноров только 20 предоставили новые пакеты помощи за последние 3 месяца, что является наименьшим числом активных доноров с начала специальной военной операции РФ.

На европейской политической арене Киев попал в «клещи».

Если раньше из официальных лидеров стран — членов ЕС агрессивному попрошайничеству Владимира Зеленского открыто противостоял только венгерский премьер Виктор Орбан, которого за это хотят даже лишить голоса в Союзе, то теперь официальный Будапешт заручился поддержкой Братиславы. Словацкий премьер-министр Роберт Фицо после встречи Орбаном заявил, что поддерживает его законную борьбу против изменений в бюджет Евросоюза для выделения Украине 50 млрд евро помощи. По мнению главы правительства Словакии, поддержка Киева только приводит к новым жертвам и не принесет самим украинцам ничего хорошего.

Эксперты ожидают, что официальная Братислава заблокирует попытки Брюсселя «вывести Орбана из игры». При этом Фицо получил мандат доверия на соответствующие действия от своих избирателей.

Понятно, что пока еще значительное количество западных обывателей оболванено агрессивной пропагандой мейнстримных СМИ, пытающихся представлять киевских неонацистов практически святыми. Но с каждым днем растет количество протрезвевших. И социологи это честно признают. В США данный процесс проистекает чуть быстрее, в Европе — медленнее. Но саму тенденцию не скрыть.

И рано или поздно критическая масса противников поддержки Украины наберется.

Единственный вариант для западных элит попытаться что-то изменить — это организация очередной пиар-провокации.

Святослав Князев