Новости

В Хельсинки к российскому танку несут цветы в память о погибших русских

В Финляндию привезли подбитый российский танк, сообщает Salon Seudun Sanomat (Финляндия). По задумке организаторов он должен напомнить финнам о реальности военного конфликта. В Таллинне, где танк выставлялся ранее, начали выражать поддержку русским военным. Нечто подобное произошло и в Хельсинки.

Крайне необычная проверка. В минувшую пятницу 17 ноября в хельсинкском порту Вуосаари боевой танк проверили на наличие радиационной опасности. Подбитый российский танк планировалось установить на площади Кансалайстори, чтобы напомнить финнам о конфликте на Украине.

У выведенного из строя танка, доставленного в Финляндию из Эстонии в восемь вечера, все разрешения были в порядке — однако 17 ноября появилась необходимость провести еще одну проверку. Процесс, продолжавшийся около часа, был проведен совместно с таможней, полицией и финским Центром радиационной безопасности Финляндии (STUK).

"Ранее полиция выдала разрешение на ввоз танка. Изначально нужно было только удостовериться, что танк точно выведен из строя, но в пятницу мы неожиданно получили информацию о том, что некоторые из танков Т-72 имеют газоанализатор, содержащий радиоактивное вещество",— сообщил инспектор полиции Хельсинки Том Пакален (Tom Packalén) информационному агентству STT.

По словам Пакалена, информация поступила от специалистов Сил обороны. Представитель STUK провел проверку в необходимом защитном снаряжении на территории таможни.

"Это танк модели Т-72Б3. В период с 2011 по 2016 год его модернизировали, поэтому очень сложно сказать, какое оборудование находится внутри".

Том Пакален, присутствовавший при проверке, говорит, что в исправном состоянии газоанализатор не опасен, однако в поврежденном танке дело может обстоять иначе. Газоанализатор мог быть разрушен, и внутри танка могло распространиться опасное радиоактивное вещество.

"При помощи проверки удалось убедиться, что этого не произошло. Если бы танк был серьезно поврежден и в него бы попала, например, дождевая вода, радиоактивный материал мог бы распространиться наружу— в данном случае на площадь Кансалайстори".

Проверка подтвердила: танк безопасен

Каспер Канносто (Kasper Kannosto), председатель и один из основателей организации "Ваши финские друзья" (Your Finnish Friends, YFF), тоже присутствовал в пятницу 17 ноября в порту Вуосаари. Перевозка боевого танка в Финляндию — совместный проект YFF и Ассоциации украинцев Финляндии (Ukrainalaisten yhdistys Suomessa, UYS).

"Танк на платформе на таможенной проверке — абсурдная картина. Но мы поверить не могли, что его наконец довезли. Мы так долго этого ждали", — поделился Канносто своими переживаниями с STT.

Он очень надеялся, что все пройдет хорошо и танк удастся успешно установить на улице.

"Мы разбирались где-то час. Специалист Центра радиационной защиты измерил уровень радиации и пришел к выводу, что все в порядке".

Когда танк в сопровождении полицейской колонны наконец привезли на площадь Кансалайстори, вечер уже сменился ночью. Открытие танка состоялось в субботу 18 ноября на площади между Хельсинкским Домом музыки и Библиотекой Ооди. Напротив площади находится парламент.

"Публика приняла объект очень хорошо. Многие заинтересовались",— говорит Канносто.

Напоминание о реализме военного конфликта

Идея вывезти подбитый русский танк в Финляндию возникла в объединении "Ваши финские друзья" весной. По словам Канносто, танк должен напомнить публике о реализме военного конфликта и о том, что в Европе военные действия все еще продолжаются.

"А если бы мы еще могли параллельно собирать деньги на гуманитарную помощь, то могли бы заодно помочь людям, которые живут в зоне конфликта".

В июле организация "Ваши финские друзья" поехала в Киев на встречу с директором местного военного музея и узнала, что Ассоциация украинцев Финляндии уже обращалась к нему с тем же вопросом.

"Мы решили объединить силы и начали планировать, откуда и как мы можем доставить танк в Финляндию".

По данным организаций, украинские вооруженные силы уничтожили российский боевой танк Т-72Б3 в марте 2022 года под Киевом. В Финляндию танк привезли из Таллинна, где он выставлялся ранее.

"Мы хотели привезти танк в Финляндию ко Дню независимости Украины (в августе), но на подготовку проекта ушло больше времени, чем мы предполагали",— говорит Каспер Канносто, имея в виду проблемы с разрешениями.

Розы были ожидаемы

Подбитый российский танк будет выставлен на площади Кансалайстори в Хельсинки до 7 декабря. Затем, по словам Канносто, он возвращается обратно в Таллинн.

По мнению организаторов выставки, танк решили установить для того, чтобы люди могли получить захватывающий опыт и более конкретно понять реальность, которую не могут передать телевидение или фотографии.

Российский танк, естественно, вызывает противоречивые чувства. Например, в Таллинне начали выражать поддержку русским военным. По словам Канносто, нечто подобное произошло и в Хельсинки.

"Мы заметили, что некоторые люди призывали в ТикТоке отнести к танку розы в память о павших русских. "Мы постоянно убираем розы", — говорит он.

"Это не стало неожиданностью".

Организаторы надеются, что танк и место рядом с танком не пострадают от вандализма.

источник