Новости

«Война наша — оборонительная, и меч — не наша эмблема..»

Удивительно, но до 1922 года никто во ВЦИК (Всероссийском центральном исполнительном комитете) не ставил вопроса о создании и утверждении государственного герба Советской России. В качестве флага использовалось красное полотнище, имеющее свою запутанную революционную историю.

Еще в период Февральской революции появились красные банты, которые крепились на гимнастерки, шинели или пиджаки. Потом красные повязки, а чуть позже – красные полосы, которые нашивали на папахи. Что касается Красной армии, то еще в апреле 1918 года был введен нагрудный знак, в котором фигурировала красная звезда с молотом и… плугом. Историки до сих пор спорят, кто был ее автором. Наиболее вероятные претенденты: комиссар Московского военного округа Н.Полянский и член коллегии по организации и управлению Красной Армии К.Еремеев. До ноября 1918 года звезду носили на груди, позже ей определили место на головных уборах бойцов и командиров.

Любопытно, что сразу после ее введения, различные антисоветские деятели стали намекать или прямо говорить о том, что она является символом иудейского закабаления России. Странно, что никто не додумался до того, что ее еще можно «трактовать» и как символ римского закабаления России, так как задолго до 1918 года звезду использовали в различной армейской символике многие армии мира (включая царскую), как знак римского бога войны Марса. Кстати, мало кто замечает явную преемственность красной звезды и эмблематики декабристов. Дело в том, что Рылеев и Бестужев-Марлинский выпускали альманах «Полярная звезда», который объединил многих будущих участников восстания. И неслучайно Пушкин в стихотворении «К Чаадаеву» пишет одни из самых ярких своих строчек:

«Товарищ, верь, взойдет она,

Звезда пленительного счастья..»

Что касается официального значения красной звезды, то она олицетворяла собой пролетарскую революцию (отсюда красный цвет), которая должна показать пример всем пяти континентам Земли, а также пять пальцев мозолистой руки рабочего и крестьянина.

Именно эта красная звезда стала первым официально утвержденным элементом, который войдет в 1923 году в герб, а в 1924 году – в знамя СССР.

Но как же был создан герб СССР? Еще осенью 1922 года Гознаком был объявлен конкурс на создание советской символики для герба, марок, денежных купюр и так далее. Были рассмотрены десятки эскизов, над которыми трудились известные художники того времени. Но за основу был взят уже существующий герб РСФСР.

Его важнейший элемент, а именно перекрещенный серп и молот родился как продукт народного революционного творчества периода февраля 1917 года. Серп, молот, коса и клещи были символами британской секции Первого Интернационала, и, скорее всего, под их влиянием были созданы хоругви с перекрещенными серпом и молотом на красном фоне, которыми украсили Мариинский дворец. Считается, что первым предложил такую эмблему архитектор Л.Руднев. Известный девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» впервые провозгласил летом 1847 года Фридрих Энгельс на конгрессе Союза коммунистов.

Весной 1918 года, после переезда советского правительства из Петрограда в Москву, решено было создать герб РСФСР, куда нужно было включить все вышеперечисленные элементы, уже использовавшиеся наркоматами и иными учреждениями в своих печатях. С апреля по сентябрь проект десять раз обсуждали члены Совнаркома и Комиссии (Малого Совнаркома). Особенно острая дискуссия была по поводу меча, который художник нарисовал поверх серпа и молота.

По воспоминаниям В.Д.Бонч-Бруевича, Ленин, Дзержинский, Свердлов и еще несколько членов правительства, имена которых, к сожалению, остались неизвестными, внимательно рассмотрели герб. Всем, кроме Ленина, меч понравился. Он посчитал, что его присутствие на гербе неуместно:

«— Мы бьемся, мы воюем и будем воевать, пока не закрепим диктатуру пролетариата и пока не выгоним из наших пределов и белогвардейцев, и интервентов, но это не значит, что война, военщина, военное насилие будут когда-нибудь главенствовать у нас. Завоевания нам не нужны. Завоевательная политика нам совершенно чужда; мы не нападаем, а отбиваемся от внутренних и внешних врагов; война наша — оборонительная, и меч — не наша эмблема. Крепко держать его в руках мы должны, чтобы защищать наше пролетарское государство до тех пор, пока у нас есть враги, пока на нас нападают, пока нам угрожают, но это не значит, что это будет всегда... Социализм восторжествует во всех странах — это несомненно. Братство народов будет провозглашено и осуществлено во всем мире, и меч нам не нужен, он — не наша эмблема...»

И, взяв карандаш, Ленин «корректурным знаком» заштриховал меч и поставил на эскизе свою резолюцию. Позже эскиз посмотрел Н.Андреев, автор множества замечательных памятников (Ленина, Герцена, Гоголя и других). Он перерисовал герб без меча, увеличил снопы хлеба и усилил лучи солнца. Позже в герб внесли надпись: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

10 июля 1918 года герб был закреплен в Конституции РСФСР. Позже элементы этого герба вошли и в герб СССР, страны, которая изменила историю человечества, как и ее создатель, Владимир Ильич Ленин.

 

 Глеб Таргонский