Новости

Возьмет ли Россия Авдеевку любой ценой?

Украина буквально накачала Авдеевку оружием. В результате город стал настоящей крепостью, так что взять его не так просто, пишет InfoBRICS (Китай). Однако России с ее военным превосходством это под силу, причем за контроль над этим пунктом она заплатит невысокую цену.

Драголюб Боснич

После провала широко разрекламированного контрнаступления киевского режима, которое должно было "изменить баланс сил на поле боя" и "загнать российские войска за Урал", западная пропагандистская машина изо всех сил пыталась оправдаться за эту неудачу, в то время как некоторые открыто отрицали этот факт и упорно пытались выставить его как предполагаемую "победу". Глава неонацистской хунты Владимир Зеленский 30 ноября признал, что Украина переходит к обороне. Это не его решение и не решение его хозяев из НАТО, а логичное следствие неудавшегося контрнаступления ВСУ. Пока киевский режим пытается удержаться на плаву на фоне катастрофических потерь как в живой силе, так и в технике, а также хронического дефицита практически всего необходимого для ведения боевых действий, российская армия медленно переходит от активной и глубокоэшелонированной обороны к осторожным и поэтапным наступательным операциям.

Этот процесс ещё не запущен на всей линии фронта, но уже идёт на нескольких важных направлениях, в том числе в Авдеевке (около 15 километров к северо-западу от Донецка). До конфликта на Украине, инициированного НАТО в 2014 году, Авдеевка фактически была частью Донецка. Киевский режим превратил этот город в форпост, из которого ежедневно обстреливал Донецк на протяжении почти десяти лет. Неонацистская хунта и НАТО вложили огромные ресурсы, чтобы превратить Авдеевку в настоящую крепость, начиненную артиллерией и различными типами боеприпасов, необходимых для того, чтобы регулярно обстреливать Донецк. Тысячи людей, подавляющее большинство из которых – мирные жители, были убиты, ещё больше ранено. Сама Авдеевка практически опустела, поскольку ВСУ захватили её и активно перебрасывали туда оружие и армейские формирования, особенно после начала специальной военной операции.

С тех пор российские войска наносят удары по артиллерийским установкам противника в Авдеевке, чтобы предотвратить почти постоянные обстрелы. Их усилия оказались по большей части успешными, но высшее военное командование в Москве не хочет начинать крупномасштабные наступательные операции в этом районе, и на то есть веские причины. Неонацистская хунта при поддержке лучших специалистов НАТО потратила почти десять лет на строительство оборонительных сооружений в западной части Донбасса, включая Авдеевку. Чтобы создать подобные им опорные пункты, русским понадобилось бы перекинуть в этот район десятки тысяч военнослужащих и тысячи единиц различной военной техники, что является чрезвычайно трудной и опасной задачей, которая, несомненно, привела бы к огромным потерям. Не желая превращать этот район в очередную мясорубку, Москва просто держала его под контролем, не допуская концентрации крупных бомбардировочных соединений противника (особенно артиллерии).

Это поставило бы под угрозу не только Донецк и прилегающие районы, но и всю линию фронта в центральной части ДНР. Однако с провалом контрнаступления ВСУ ситуация кардинально изменилась. России не только удалось отразить неудачные атаки, нанеся противнику существенный урон при относительно незначительных собственных потерях, но и сосредоточить значительные силы. При поддержке Воздушно-космических сил (ВКС) и модернизированных средств РЭБ и беспилотников Москва значительно усилила свою ударную мощь. Наряду со значительно улучшенным сбором и обработкой разведданных, эти точечные атаки помогли механизированной пехоте добиться постепенного продвижения в районах около Авдеевки, поставив гарнизон неонацистской хунты в чрезвычайно трудное положение.

Можно сказать, что российские силы пытаются повторить стратегический успех в Артёмовске (Бахмуте), когда украинский гарнизон был разгромлен после нескольких месяцев тяжелых боев. Следует отметить, что Авдеевку защищают не неонацистские батальоны, а регулярные подразделения киевского режима. Они гораздо меньше мотивированы на сопротивление, а их оснащение и подготовка почти наверняка оставляет желать лучшего. Кроме того, неонацистская хунта ввиду серьезных потерь не может обеспечить правильную ротацию своих подразделений в этом районе, в то время как русские могут. Москва имеет возможность послать в бой новые войска, в то время как её противники измотаны более чем 20 месяцами "борьбы на истощение", в которой у них никогда не было никакого преимущества. Однако это не означает, что Россия будет бездумно бросать на амбразуру свои штурмовые подразделения и приносить их в жертву во имя пропагандистской "победы".

Важно отметить, что Москва никуда не торопится. Напротив, время работает против киевского режима, который сейчас сталкивается с растущим разочарованием общественности, а многие западные политики и вовсе говорят о том, что и Украина устала. Российские военные источники, такие как телеграмм-канал "Операция Z: Военкоры Русской Весны", подробно рассказывают о постепенном прогрессе российских вооруженных сил. Москва имеет тотальное преимущество, утверждают российские аналитики со ссылкой на украинские источники. Это не преувеличение. Она направила часть своих лучших войск в Авдеевку при поддержке тяжелой бронетехники, всевозможной артиллерии и фронтовой авиации. Тысячи беспилотников проводят тактическую разведку и наносят удары по силам неонацистской хунты, что негативно сказывается как на моральном духе Киева, так и на истощающихся ресурсах.

По данным телеграмм-канала "Операция Z" на 3 декабря, российские войска в зависимости от участка стабильно производят штурмовые действия, концентрируясь в основном на Степовом (к северо-западу от Авдеевки) и его окраинах. Подвозка техники и личного состава происходит в Красногоровку, а именно село является главным пунктом концентрации сил, с которой те дальше движутся на запад по посадкам. Русские стремятся занять все посадки между железных дорог, чтобы обезопасить фланг и наносить уже беспокоящие удары на Очеретино. Севернее Степового вооруженные силы России хотят занять посадки для выхода на Бердычи и окружения села. В самом населенном пункте они сидят в восточной части. Недавно с боями они уже смогли дойти до центра села. Южнее села русские продвигаются большими силами по посадкам, пытаясь поджать Степовое. Они имеют тотальное преимущество в живой силе, технике, логистике и других аспектах современного боя.

Обнаружение целей при помощи разведки (проводимой спецназом), артиллерии, беспилотников, ударных вертолетов, танков и пехоты – все это с большой эффективностью используется против укрепившихся сил киевского режима. По словам Семёна Пегова, известного российского военного блогера (основателя телеграмм-канала WarGonzo), Авдеевка по сути является настоящей крепостью из-за бесчисленных укрепленных бункеров. Он также сравнил бои за этот пункт с печально известными позиционными боями Первой мировой войны. Пегов заявил, что российские войска взяли под контроль промышленную зону Авдеевки и что кассетные боеприпасы, используемые ВКС РФ, наносят огромный ущерб силам неонацистской хунты. Однако, как упоминалось ранее, Москве придется действовать осторожно, чтобы избежать массовых жертв. Провести такую наступательную операцию без потерь невозможно, но задача высшего командования – свести их к минимуму.

Автор: Драго Боснич (Drago Bosnic) – независимый геополитический и военный аналитик.

источник