Новости

Взрыв в Подмосковье, батальон «Монако», украинские кол-центры. Главное на 14.00 9 августа

Взрыв в Сергиевом Посаде

Около 11 часов утра в подмосковном Сергиевом Посаде, на территории Загорского оптико-механического завода произошел взрыв, который видели жители разных районов города.

Информация об атаке украинского беспилотника, появившаяся о многих телеграм-каналах, не подтвердилась: местные экстренные службы сообщили о том, что взрыв произошел на складе с пиротехнической продукции, который располагался на территории завода.

От взрывной волны пострадали несколько соседних домов, учебное заведение и отдельные помещения на территории завода. По информации телеграм-каналов, четыре здания полностью разрушены.

В городской администрации Сергиева Посада заверили, что все, что было разрушено или повреждено в результате взрыва, будет восстановлено за счет местных властей.

"Загорский оптико-механический завод" (ЗОМЗ, входит в холдинг "Швабе" госкорпорации "Ростех") является ведущим разработчиком и производителем оптических и оптико-электронных приборов для силовых структур, промышленности и здравоохранения.

 

По факту взрыва Следственный комитет России (СК) возбудил дело по статье 217 УК РФ — "Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов".

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, прибывший на место происшествия, на своей странице "ВКонтакте" написал о спасательной операции:

"Сейчас на месте взрыва в Сергиевом Посаде идет разбор завалов. Знаем, что ЧП произошло в 10:40 в металлическом ангаре 40х40 метров. Это склад пиротехники, который арендовала частная компания на территории Загорского оптико-механического завода. Службы докладывают о 31 пострадавшем, среди них трое с тяжелыми ранениями, они в реанимации, еще 12 человек направлены в травмпункт. Всего в больницу доставлены 19 человек, им оказывается необходимая помощь."

Информация о пострадавших была актуальна на 12.00, местные телеграм-каналы сообщают, что число людей, получивших травмы и повреждения, выросло.

По словам Воробьева, пять человек могут находиться под завалами.

Пополнение в "Батальоне "Монако""

Анастасия Костина, дочь генпрокурора Украины Андрея Костина спровоцировала скандал своей историей в Instagram*:

"[Достала, мат] эта Шотландия-Финляндия. Я хочу домой в Монако", — написала она на фоне своей фотографии.

 

С начала военных действий все фото в ее соцсетях из Европы, преимущественно Скандинавских стран. В родной Одессе она не была полтора года.

Аккаунт Костина ведет на русском и английском языках.

После активного возмущения подписчиков, комментарии девушка закрыла.

Генпрокурор Костин – член партии "Слуга народа", и, по информации украинских СМИ – друг руководителя Офиса президента Украины (ОП) Андрея Ермака.

Дети украинских чиновников и политиков часто попадают в скандалы: совсем недавно объектом критики стала 16-ти летняя внучка секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексея Данилова – певица Маша Данилова.

Неделю назад, 1 августа она опубликовала тизер своего нового клипа Old Money: Данилова перечисляет признаки "богатой", по ее мнению, жизни, которыми хвастаются подростки. В частности, первые две строки означают, что обидевший ее молодой человек, упустил шанс "роскошно" провести с ней время, и теперь в соцсетях будет наблюдать за этой "роскошью".

В июле ее клип "Кайф" транслировал на своей стене один из центральных торговых центров Киева. В обществе это вызвало широкий резонанс, так как одна минута такой трансляции стоит тысячи долларов, но певица и администрация ТЦ оправдались тем, что это был подарок за ее участие в благотворительной акции.

В истории с Костиной примечательно также само слово "Монако": на Украине "Батальоном "Монако"" называют выехавших (в том числе, вопреки запретам) за границу чиновников, артистов, предпринимателей, а также их родственников и друзей.

"Потом представители этого "батальона" будут возвращаться, люди это обеспеченные, они наймут политтехнологов, журналистов - и начнут рассказывать о своей роли в достижении победы. Принципиально важно для общества будет "не повестись на эти легенды"", - рассказал украинский политтехнолог Александр Кочетков на пресс-конференции информационного издания "Интерфакс-Украина".

Бой мошенникам

Второй день украинские правоохранители публикуют видео задержаний и конфискации в мошеннических кол-центрах.

В среду, 9 августа, Национальная полиция Киевской области сообщила об обнаружении кол-центра, "сотрудники" которого обманули граждан более, чем на миллион гривен.

Кол-центр находился в одном из офисных зданий в Печерском районе Киевской столицы.

"В офисном помещении полицейские обнаружили 17 работников и 25 оборудованных рабочих мест. Работники кол-центра обманывали потерпевших под предлогом инвестиций в псевдопроекты."

 

Накрытый накануне кол-центр в Днепродзержинске (Каменское, Днепропетровская область), выманивал деньги у граждан Латвии, как сообщили в украинской прокуратуре. Задержание сотрудников проводилось при поддержке Европола и Евроюста.

Пятерых задержали в Днепропетровске (Днепре), еще пятерых – на территории Латвии.

феристы под видом сотрудников правоохранительных органов и иностранных банковских учреждений узнавали у латышей данные их банковских счетов, а потом снимали оттуда деньги", - написали в пресс-службе прокуратуры Днепропетровской области.

Известно о 14 потерпевших гражданах Латвии, у которых украли около 2 млн гривен.

"Национальная полиция, сообщая о задержанных сегодня в Днепропетровской области мошенниках из колл-центра, грабивших европейцев, указывает, что одной из инкриминируемых им статей является организация и создание преступного сообщества и участие в нем.

Напоминаю, что действующее законодательство позволяет по этой статье конфисковать абсолютно всё, включая помещение, в котором работал колл-центр", - написал в своем телеграм-канале депутат Верховной Рады (ВР) от "Слуги народа" Максим Бужанский.

*соцсеть Instagram запрещена в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России.

Сергей Зуев