Новости

Ялта-1945: почему это важно?

Сегодня (11.02) не юбилей, а просто годовщина важного события. Но почему-то захотелось об этом написать: 11 февраля 1945 года завершилась вторая по счету встреча лидеров трех стран антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании, которая вошла в историю как Ялтинская конференция, потому что проходила в Ливадийском дворце в Крыму. Из всех трех встреч лидеров антигитлеровской коалиции, включая Тегеранскую и Потсдамскую, эта была ключевой для будущего построения мира.

Смыслом Тегеранской конференции 1943 года было обсуждение средств и способов достижения победы над Третьим рейхом. Считается, что результатом этой встречи было открытие второго фронта, что должно было облегчить положение Красной Армии, которая уже три года не на жизнь, а на смерть билась с немецкой военной машиной.

Открытие второго фронта состоялось в 1944 году. В Тегеране союзники сумели уладить разногласия, существовавшие между Великобританией и США, которые решали свои геополитические задачи, а также исторические противоречия между Великобританией и оккупированной немцами Францией.

Что касается Потсдамской встречи в конце июля – начале августа 1945 года, то там союзники решали вопросы мирного обустройства и раздела Германии. Это было совещание постскриптум, между победителями, которое должно было закрепить договоренности, достигнутые в Ялте.

Почему именно Ялта? Территория СССР, куда до тех пор не ступала нога американского президента и английского премьер-министра? Ни один из них не был симпатиком Советского Союза, но в значительной степени это было признание того факта, что именно советские войска – фронтмены грядущей победы. И что после исчезновения общего врага – Германии, и когда вынужденное объединение Запада и СССР потеряет какой-либо смысл, все равно придется жить по-новому. Поэтому нужно было согласовать  решения о будущем разделе мира и создать процедуры, гарантирующие неизменность разграничительных линий.

Участники конференции располагались в трех дворцах царского времени: делегация СССР во главе со Сталиным – в Юсуповском дворце, делегация США во главе с Рузвельтом – в Ливадийском дворце, делегация Великобритании во главе с Черчиллем – в Воронцовском.

Допуск представителей прессы был жестко ограничен, а список журналистов согласован заранее участниками конференции. В секретной переписке руководства государств-участников конференцию называли кодовым словом «Аргонавт».

Одним из самых сложных был вопрос о будущем Польши. В результате долгой дискуссии Польшу резко уменьшили в размерах. До 1939 года ее восточная граница находилась практически под Киевом и Минском, к тому же поляки владели Виленским регионом, который теперь вошел в состав Литвы.

После Ялты СССР получил западную границу с Польшей по «линии Керзона», установленной еще в 1920 году, с отступлением от нее в некоторых районах от 5 до 8 км в пользу Польши. Фактически граница вернулась к положению на момент раздела Польши между Германией и СССР в 1939 году (по Договору о дружбе и границе между СССР и Германией).

Историки отмечают, что Сталин в Крыму сумел добиться от союзников согласия на создание нового правительства в самой Польше – «временного правительства национального единства», на базе Временного правительства, лояльного к СССР, а не польского правительства в изгнании, которое находилось в Лондоне.

Еще одним важным вопросом было урегулирование вопроса относительно зон оккупации Германии (подтверждение протокола от 12 сентября 1944 года). Это решение предопределило раскол  Германии на долгие десятилетия.

И здесь тоже СССР сумел выбить преференции. Условия сделки сохранялись в тайне до победы. И только 6 июня 1945 года были опубликованы детали соглашения четырех союзных держав о разделении территории Германии на четыре зоны оккупации и о контрольном механизме в стране.

В соответствии с ними верховную власть в Германии, в период выполнения ею основных требований безоговорочной капитуляции, должны осуществлять советский, британский, американский и французский главнокомандующие, каждый в своей зоне, согласно инструкциям соответствующих правительств:

– восточная зона оккупации – советская (под управлением советской военной администрации);

– северо-западная зона оккупации – британская;

– юго-западная зона оккупации – американская;

– западная зона оккупации – французская (их никто не принимал всерьез как освобожденных от немцев силами союзников).

Зоны оккупации считались воспитательным моментом: временем не только  восстановления экономики, но и переосмысления прошлого и формирования нового образа жизни. Позднее они преобразились в  два германских государства – ФРГ (23 мая 1949 года) на западе и ГДР (7 октября 1949 года) на востоке.

Что еще важного было закреплено на Ялтинской конференции? Был обсужден извечный балканский вопрос – в частности, ситуация в Югославии и Греции. Сталин позволил Великобритании решать судьбу греков. Возможно, он имел инсайдерскую информацию о том, что мужем принцессы Елизаветы может стать принц Филипп, внук греческого короля Константина. Теперь это королева Англии и ее супруг герцог Эдинбургский. Он 1921 года рождения, она 1926-го.

В Ялте так же была начата реализация идеи новой Лиги Наций — будущей ООН. Союзникам требовалась межгосударственная организация, способная предотвратить попытки изменить установленные границы сфер влияния.

Сталин добился, чтобы в числе учредителей и членов ООН был не только СССР, но и как наиболее пострадавшие от войны Украинская ССР и Белорусская ССР. И именно в ялтинских документах появилась дата 25 апреля 1945 года – дата начала Сан-Францисской конференции, которой было предназначено выработать Устав ООН.

ООН должна была стать символом и формальным гарантом послевоенного мироустройства, авторитетной и эффективной организацией в разрешении межгосударственных проблем. Конечно, не все вышло как хотелось. Но сам факт. Без Ялтинской конференции не было бы Организации Объединенных Наций.

Что в сухом остатке? Как написали бы ученые, созданный в Ялте биполярный мир с разделением Европы на восток и запад сохранился до официального распада СССР в декабре 1991 года. Сама ялтинская система начала рушиться на рубеже 1980-1990-х годов с началом перестройки в СССР. 3 октября 1990 года Германия объединилась. В июле 1991 года прекратил свое существование Варшавский договор. А после этого случился ГКЧП и распад Союза.

Некоторые механизмы, согласованные в Ялте и Потсдаме, функционируют до сих пор: это ООН, сохранение в целом неизменности границ в Европе (за исключением объединения Германии) и на Дальнем Востоке, границы между СССР и Японией, независимость КНДР и Республики Корея, территориальная целостность КНР. Да, кстати, китайцы тоже должны благодарить Ялту. Но это отдельная история…

Галина Акимова

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.