Россия

Иван Зубков: один из спасителей Ленинграда

Потомственный инженер-строитель, кавалер орденов Красной Звезды и Красного Знамени, Герой Социалистического труда, генерал-директор пути и строительства ll ранга — Иван Георгиевич Зубков.

Он родился в 1904 году в Ессентуках. Работал подручным слесаря, чертёжником, молотобойцем, десятником, преподавателем и директором фабрично-заводского училища в городе Льгов Курской области. После окончания Харьковского технологического института пошел по стопам отца, связал жизнь со строительством железных дорог и мостов.

Незадолго до войны оказался в Ленинграде, где только началась прокладка первой линии метро. Но строительство прервалось из-за нападения Германии на Советский Союз.

В 1941 году метростроевцы под руководством Ивана Георгиевича организовывали танковую переправу для транспортировки танков на левый берег Невы.

На сайтах «Память народа» и «Подвиг народа» есть наградные листы Ивана Зубкова. Прочтите описание подвига. Хоть на минуту представьте, в каких условиях работали инженеры-строители и какой выдержкой обладал этот человек.

Из наградного листа Ивана Георгиевича Зубкова, 1942 г.

«Будучи назначен Военным советом Ленинградского фронта вначале Главным инженером, а затем начальником танковых переправ тяжёлых танков через р.Нева при проведении операции прорыва войсками 8-ой армии, показал не только все свои способности и кипучую энергию, но лично не раз показывал пример смелости, спокойствия и отваги в напряженные моменты сложнейших работ по переправе танков.

Так, например: когда танку КВ грозила авария и гибель в реке под сильным огнём артиллерии, а разрывами снарядов наносились большие потери саперам, т. Зубков лично руководил спасением танка, ободрял и организовывал бойцов. Под руководством т.Зубкова было переправлено через Неву больше 30 тяжёлых танков на пароме. При переправах т. Зубков лично проводил рекогносцировку под огнём противника».

В мире не было и нет аналогов построенной Зубковым узкоколейной дороги — железнодорожной ледовой переправы через Ладожское озеро. Осенью 1942-го в дно озеро заранее вбивали сваи. Затем сверху делали настил, а потом клали рельсы. Зимой по ней пошли поезда. Длина пути составляла 35 километров.

После успешной операция «Искра» и прорыва блокады Ивану Зубкову поручили экстренно построить участок дороги Поляны — Шлиссельбург. Так же было необходимо возвести два временных моста. Предстояло проложить путь через топкие места. К тому же участок дороги простреливался насквозь с двух сторон. Но задачу выполнили за две недели! В начале 5 февраля 1943 года по ветке пошли первые поезда для доставки грузов в город. Этот путь назвали дорогой Победы.

Дорога Жизни и дорога Победы. Сложно представить, как без них смог бы выстоять город на Неве.

Иван Георгиевич мог бы ещё много сделать для страны. Но он не дожил до Победы. Погиб в июне 1944 года в 39 лет. Самолёт, на котором летел Зубков, чтобы осмотреть разрушенные пути, был подбит. Но память об одном из спасителей Ленинграда будет жить.

Идея и редакция цикла: Егор Яковлев

Текст: Каринэ Кирогосьян