Новости

«Двухуровневое НАТО»

Вброс через рупор американских глобалистов — CNN — нехитрой мысли, что Дональд Трамп после вероятного возвращения к власти будет реализовывать стратегию «двухуровневого НАТО», где страны будут иметь различный уровень американских гарантий безопасности, в зависимости от взносов в оборонный бюджет, интересен тем, что в нём почти всё правда. Но за кадром остаются некоторые детали, меняющие понимание логики происходящих вокруг НАТО процессов. И это, если выйти за рамки привычной демонизации Трампа, напрямую связано с конфликтом вокруг Украины.

Трамп действительно высказывал схожие идеи относительно «инвестиций в безопасность» в рамках НАТО, хотя и не настолько радикальные. Если он вернётся к власти в январе 2025 года, то без всяких колебаний начнёт выбивать из европейцев «дань», шантажируя их демонтажом американских гарантий безопасности, воспринимавшихся в Европе как некая данность.

Ситуацию обострит то, что Дональд Трамп воспринимает европейских лидеров, даже обласканного им Макрона, как предателей, принявших сторону его врагов и активно им помогающих в ходе нынешней предвыборной кампании.

Важно то, что сценарии победы Дональда Трампа на ноябрьских президентских выборах в США становятся частью среднесрочного планирования в важнейших для американской политики областях.

Обсуждается необходимость построения евро-атлантических структур, причём не только в сфере безопасности, с учётом необходимости ограничить воздействие «фактора Трампа» (Trump — proved institutions). Так и хочется произнести слово из советского политико-кинематографического лексикона «волюнтаризм».

На самом деле ничего нового в концепте «двухуровневого НАТО» нет — тема «Европы разных скоростей», в том числе в военно-политическом плане, неоднократно поднималась. Напомним дискуссию накануне крупнейшего расширения альянса в марте 2004 года, когда в него без достаточной организационной подготовки было принято сразу семь государств. Но эти обсуждения ранее считались маргинальными и использовались только как элемент политической торговли.

За пределами этих вполне очевидных аспектов ситуации остаются пока три обстоятельства.

Первое. Объективно происходящий перенос американских военно-силовых ресурсов из Европы в Восточную Азию с краткой остановкой на Ближнем Востоке. Эта тенденция не зависит от победы или поражения Трампа. Хотя, конечно, фактор семейной вовлечённости клана Байдена в политико-коррупционные схемы на Украине создаёт завихрения, демонстрируя силу клановых интересов в нынешней Америке.

Второе. Похоже, что это не столько в США, сколько в Старой Европе педалируют тему «двухуровневого НАТО Трампа», чтобы добиться большего права голоса в альянсе, сократив возможности Вашингтона манипулировать ситуацией в Европе через своих «младоевропейских» сателлитов. Например, по вопросу о приёме Украины и Молдовы в альянс или по управлению европейскими военно-силовыми активами, в частности Еврокорпусом.

Третье. Прямо постулируется необходимость разделения стандартов безопасности в Европе, а значит, и пересмотра пресловутой Пятой статьи Устава НАТО. Она и в изначальном виде выглядела двусмысленно, не предусматривая немедленного задействования американского силового потенциала, а при «двухуровневом НАТО» даёт Вашингтону широкую свободу рук.

При таких обстоятельствах «двухуровневое НАТО» начинает выглядеть как попытка выстроить новую «буферную зону» с учётом того, что Украина в военно-политическом плане близка к коллапсу.

Видимо, европейскую архитектуру безопасности ждёт глубокая перестройка, с чем в евро-атлантических политических кругах, несмотря на громкие антироссийские заявления, уже морально смирились. И начинают — этого умения у евро-атлантистов не отнять — выстраивать под складывающуюся ситуацию новую институциональную базу.

Дмитрий Евстафьев