Новости
«А не взяться ли нам, братцы, за Вильяма нашего Шекспира?»

Несмотря на пандемию, высокая и утончённая культурная жизнь в Европе продолжается, более того, рождает подчас поразительные новации.
В конце ноября 2021 года, как сообщила и.о. руководителя труппы Кристина Теобальд, балет Берлина отказался от постановок «Щелкунчика» — реконструкции классического варианта на либретто Мариуса Петипа, которым наши предки, начиная с прадедов, наслаждались с 1887 года.
Причины отказа более чем серьёзные — расовые стереотипы. Во-первых, двое европейского типа детей выходят на сцену в гриме, имитирующем тёмную кожу. Во-вторых, в китайском танце артисты передвигаются по сцене «мелкими семенящими шагами». А ведь, если вдуматься, это действительно стереотип! Его вполне можно было заменить на непревзойдённый чеканный шаг северокорейской парадной коробки.
Да ещё в гареме тело солиста-надзирателя также покрыто имитирующим тёмную кожу гримом! Ну полный «блэкфэйсинг»!
«Мы должны всё-всё подвергнуть новой оценке, новому взгляду»,
— пафосно закончила свою яркую программную речь Кристина Теобальд.
С ужасом думаю, что следующим слетит со сцены и из афиш венецианский мавр. Слово «мавр» происходит от латинского maurus, которое является заимствованием из греческого и означает «тёмный». Впрочем, все знают Отелло и без моих объяснений.
Правда, одна призрачная надежда остаётся. А вдруг явится в страшном кошмарном сне высокому берлинскому и.о. руководителю мрачный и грозный мавр и спокойно спросит вершителя своей судьбы в XXI веке: «Молилась ли ты на ночь, Кристина?»
И тогда Отелло вновь запоёт, а мы насладимся музыкой легендарного Джузеппе Верди и впечатлимся страстями шекспировских героев.
фото: Фрагмент балета «Щелкунчик»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии