Новости

О многодетности.

Послушал я президента на Всемирном Русском Народном Соборе и уже несколько дней раздумываю над фразой про многодетность, которая должна стать новой нормой жизни для всего населения России. Многие мои товарищи восприняли этот призыв как разворот назад, в патриархальное и архаичное прошлое. Я же считаю это абсолютно революционной и исторически беспрецедентной попыткой изменить всю структуру российского общества. 

В мире нет и до сих пор не было развитого высокообразованного общества с прогрессивной медициной, низкой детской смертностью и при этом высоким коэффициентом рождаемости (больше чем 2,1 на одну женщину). Повсюду мы наблюдаем одинаковую картину: с ростом образования, благосостояния и уровня медицины рождаемость неуклонно падает. В самых развитых и благополучных странах она колеблется от 1,6 до 1,9 ребенка на одну женщину, что даже не воспроизводит популяцию. Но в развитых странах живет всего около 10% населения Земли, остальные 90% не настолько благополучны, чтобы перестать размножаться, - рождаемость высока там, где жизнь короче и сложнее. 

Надо понимать, что расширенная многодетная семья, которую мы часто связываем с прошлым, — все эти «у моего деда было 11 детей» — была лишь недолгим моментом в жизни каждой конкретной семьи из-за высокой смертности детей. Статистически большую часть человеческой истории только двое детей на одну женщину достигали совершеннолетия.

Поэтому, как будет выглядеть «многодетная норма» в современном обществе уже через два-три поколения, мы даже предположить не можем. Хотя можем в качестве примера посмотреть на разные закрытые полусектантские общины вроде мормонов или религиозных евреев, которые по-прежнему рожают по 10 детей, но пользуются достижениями современной медицины, и все дети у них выживают.

Мир в целом вступает в последний этап демографического перехода, но происходит это неравномерно. За XX век население планеты увеличилось в четыре раза, но в течение XXI века оно больше не удвоится, темпы роста замедлились - везде, кроме Африки, коэффициент рождаемости в которой составляет 4.7.

Таким образом, в самом ближайшем будущем дефицит малоквалифицированной рабочей силы все развитые страны смогут восполнять только за счет африканского населения (на самом деле, цепочки миграций, конечно, намного сложнее, я обозначают только глобальные тенденции). 

России тоже придется решать вопросы с уменьшающейся рабочей силой. Сокращающееся число трудоспособных людей не сможет поддерживать все возрастающее число пенсионеров, считают специалисты. Хотя с ними можно поспорить. Будет у нас и среднеазиатская, и даже африканская трудовая миграция. Но попытка некоторым образом притормозить этот процесс — годное приложение долгосрочных государственных усилий. Хотя мое мнение – это никак не повлияет на общие показатели. В России, как это ни покажется странным, и так все, что связано с государственным регулированием вопросов материнства и детства, находится на довольно высоком уровне: декреты, пособия, доступность образования по совокупности до сих пор чуть ли не лучшие в мире.

Регулировать рождаемость, ну, или хотя бы контролировать прирост населения с помощью миграции хотели бы все страны. И все предпринимают разные попытки решить эту задачу. В Африке раздают презервативы и надеются на помощь Запада, поскольку собственная инфраструктура не выдерживает такого стремительного роста, как в Нигере или Эфиопии. А если помощь недостаточна (примерно всегда), бегут в Европу и Америку с риском для жизни.

Китай совершает директивный разворот: страна столкнулась с тем, что двое взрослых не могут прокормить четверых пенсионеров и хотя бы двоих детей. В ближайшем будущем там, вероятно, появятся более серьезные программы поддержки материнства и детства.

Демографическое и политическое будущее арабского Востока напрямую зависит от ситуации с ресурсами и продовольствием. Лавинообразный рост населения там уже остановился, но это молодые, энергичные общества, ищущие новые перспективы развития. Запад в долгосрочной перспективе надеется на медицинский прогресс и возможность выращивать человека в пробирке - пусть вас не смущает запрет на эксперименты с человеческими эмбрионами, это только пока.

Вся массовая культура готовит своих зрителей к такому варианту. Да и радужная многогендерная политика ведет к тому, что рождение детей выводится за традиционные рамки. Россия же, обладая избытком природных ресурсов, делает попытку решить задачу естественным образом, требуя рождаемость, как в Африке, и обещая за это уровень жизни, как в Европе

Игорь Виттель